Food Adulteration
খাদ্যে ভেজাল
খাদ্যে ভেজাল মানে খাদ্য বা পানীয়তে অন্য কোনো বিষাক্ত পদার্থ যোগ করা। সাধারণত, ভেজালের কাজটি ইচ্ছাকৃত। আজকাল প্রায়ই খাবারে ভেজাল থাকে। মানুষ খাদ্য ছাড়া বাঁচতে পারে না। এটি স্বাস্থ্য এবং জীবনের জন্য অপরিহার্য। তবে এই খাবারটি হতে হবে বিশুদ্ধ, পরিষ্কার এবং তাজা। খাদ্যে ভেজালের প্রধান কারণ কিছু অসাধু ব্যবসায়ীর লোভ। তারা ভোক্তাদের স্বাস্থ্যের কথা চিন্তা না করে তাদের মুনাফা বাড়াতে চায়। শুধু অনৈতিক ব্যবসায়ীরাই পারে এই নোংরা কাজ। তারা উৎপাদন খরচ কমাতে এবং দীর্ঘ সময়ের জন্য খাদ্য সামগ্রী সংরক্ষণ করতে ভেজাল ব্যবহার করে। খাদ্যে ভেজাল মানুষের জন্য অনেক স্বাস্থ্য ঝুঁকি তৈরি করে। ফরমালিন ব্যবহারের ফলে লিভার সিরোসিসের মতো লিভারের বিভিন্ন রোগ হয়। ইউরিয়া ও নাইট্রোজেনজাত দ্রব্য বিশেষ করে শিশুদের বিভিন্ন ধরনের কিডনি রোগ সৃষ্টি করে। মাখনে ব্যবহৃত অলিওমারগারিন যা হৃদরোগের কারণ। হোটেল ও রেস্তোরাঁর মৃত মুরগিতে জীবাণু থাকতে পারে এবং সংক্রমণ হতে পারে। কৃত্রিম রঙে তামা, জিঙ্ক, নীলের মতো অনেক বিষাক্ত পদার্থ থাকে যা ক্যান্সারের কারণ হতে পারে। অপরাধীদের চিহ্নিত করে শাস্তি দিতে হবে। খাদ্যে ভেজালের বিরুদ্ধে সরকারকে সর্বদা সজাগ থাকতে হবে। এটা ভালো খবর যে আমাদের সরকার ইতিমধ্যেই অপরাধীদের শাস্তি দিতে এবং জনগণকে এই ভয়াবহ বিপদ থেকে বাঁচানোর জন্য যথাযথ ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে।
0 Comments
Post a Comment